Аналитика

Раздвоение личности или Как настроить управление в корпорации?

10 июн 2022

Кто-нибудь видел ПАО «Сбербанк»? или ПАО «Лукойл»? А как выглядит ООО «Вайлдбериз»? Скажем по секрету, никто из юристов нашей компании вживую ЮК «Центральный округ» тоже не видел. Но они существуют! Оказывают услуги, создают результаты интеллектуальной деятельности, платят по долгам, заключают договоры. 

Все они – это феномен права – юридические лица. Право создало такую конструкцию, чтобы отделить бизнес от конкретного человека. Обычный человек слабее, у него много недостатков. Во-первых, он смертен, что сразу может поставить крест на преемственности бизнеса. Дети могут попросту не захотеть продолжать деятельность родителей. Во-вторых, команда всегда работает эффективнее. Не зря говорят, что один в поле не воин. Возможности юридического лица позволяют преодолеть многие недостатки. На помощь приходит слаженная система корпоративного управления. 

Что такое корпоративное управление? 

Юридическое лицо участвует в гражданском обороте через свои органы. Для этого в системе органов разделяют владельцев бизнеса и наемный менеджмент. Корпоративное управление – это система взаимоотношения и контроля между всеми участниками этого организма: миноритарными и мажоритарными владельцами, наемным директором и членами совета директоров. Зачем это нужно? 

Во-первых, это эффективность. Еще в XVIII веке во времена промышленной революции люди пришли к идее, что производство, основанное на разделении труда, дает больше плодов. Этот тезис актуален не только для ручного производства, но и для творческой, мыслительной деятельности. Создавая свой бизнес, генератор идеи набирает себе команду: кто-то хорош в маркетинге, кто-то отличный переговорщик, а кто-то от природы способен управлять. 

Во-вторых, это обеспечение преемственности. Замыкая все вопросы на себя, бизнесмен не отделяет свою личность от личности юридического лица. Стоит ему на миг устраниться, юрлицо не сможет функционировать. Недавние корпоративные споры в Natura Siberica и компании производителя элитных сырков «Б. Ю. Александров» показали, насколько важна выстроенная система корпоративного управления. Смерти основателей этих двух бизнес-корпораций привели к тому, что внутри начались «дворцовые перевороты». Наследники не могут договориться, а страдает бизнес, доходы падают. Существование независимого компетентного органа помогло бы развести спор наследников и управление бизнесом по разным углам. Пока наследники делили бы свои доли, компания без утраты оборотов выручки продолжала бы развиваться. 

В-третьих, это контроль. Набрать команду – полдела, важно суметь правильно выстроить связи и систему взаимоотношений. Хорошо иметь пассивный доход: создать компанию, передать на управление другому лицу и жить на дивиденды. Такое развитие событий вполне реально. Но для этого сначала нужно вложить силы и энергию в раскрутку бизнес-идеи, потом сформировать иерархию органов контроля и управления. Создать систему сдержек и противовесов, чтобы не было возможностей для злоупотребления. В достижении этой цели также поможет корпоративное управление. 

Безусловно, каждая ситуация индивидуальна. Но для многих из них закон уже предусмотрел способы регулирования. Предлагаем разобраться в нюансах системы органов управления коммерческой организации. 

Общее собрание 

Как говорит Гражданский кодекс, общее собрание – это высший коллегиальный орган управления. Здесь собираются все участники/акционеры корпорации и решают базовые вопросы, включая основные направления деятельности, изменение устава, ликвидацию или реорганизацию. На общем собрании участников/акционеров знакомят с финансовыми отчетами о деятельности компании. 

Суть этого органа – дать владельцам бизнеса возможность определять и контролировать деятельность компании. 

Всегда важно иметь эффективно функционирующее общее собрание, но больше всего его роль обостряется в следующих случаях:

  • владельцы бизнеса полностью передали текущее управление в корпорации на плечи профессионального менеджмента (через общее собрание они получают доступ к контролю за управленцами);
  • в бизнесе есть несколько активных владельцев, которые определяют судьбу компании. Общее собрание определяет их совместные решения. На второй случай нужно посмотреть внимательнее. Активная роль двух, трех и т.д. участников помноженная на равенство их долей может превратиться в эффект «лебедь, рак и щука». Как результат тупиковая ситуация и блокирование деятельности компании. 

Таким образом, вопрос с тупиковыми ситуациями нужно прорабатывать заранее: 

  1. Не устанавливайте паритет в долях. Распределение долей 51% на 49% уже не даст загнать компанию в тупик по операционным вопросам, например, по смене директора. Но часто сторонам сложно принять такое решение как по психологическим мотивам (мало кто готов быть на заранее проигрышной позиции), так и по фактической роли в компании (иногда объективно невозможно определить, кто вкладывает больше энергии и труда). В ООО уставом можно пересмотреть порядок распределения голосов между участниками. Например, доли в уставном капитале распределяются в соотношении 70% на 30%, но в уставе указано, что на общем собрании все участники имеют 1 голос, а голос председательствующего имеет решающее значение. Важно учесть, что такое положение включается в устав либо при учреждении общества, либо единогласным решением всех участников.
  2. Заключайте корпоративный договор. С помощью этого инструмента вы можете перераспределить порядок голосования, указав, что один участник обязуется присоединиться к голосованию другого участника. Как гарантию исполнения можно прописать неустойку для нарушившей стороны.
  3. Разрабатывайте механизмы выхода из тупиковых ситуаций. Их можно также прописать в корпоративном договоре. Сюда относятся механизмы проведения переговоров, штрафные опционы и т.д. 

Важно не забыть о правилах оформления протоколов общего собрания! 

Для акционерных обществ норма закона сформулирована императивно: протокол должен быть утвержден регистратором, а для непубличного АО закон устанавливает дополнительно возможность нотариального удостоверения. 

Для ООО есть нюансы. По общему правилу, все протоколы подлежат нотариальному удостоверению. Однако иной порядок может быть установлен уставом или единогласным решением всех участников. 

До 25 декабря 2019 г. отсутствовала единообразная судебная практика по вопросу о том, как удостоверять само решение, которым участники согласовывают иной способ. Верховный суд поставил точку в этом вопросе – такое решение должно быть удостоверено нотариально. А вот принятые на его основе другие решения могут быть подтверждены так, как согласовали стороны, например, скреплены подписями всех участников. 

Совет директоров (СД) 

Суть совета директоров (СД) в осуществлении контроля за деятельностью директора, а также в разгрузке общего собрания в решении некоторых управленческих вопросов. Таким образом его можно охарактеризовать как контрольно-управленческий орган. 

В отличие от общего собрания совет директоров формируется не в каждом юридическом лице. Так, по общему правилу он обязателен во всех публичных акционерных обществах и в непубличных АО с числом акционеров более 50. Во всех остальных он формируется только тогда, когда участники в уставе предусмотрели положения о совете директоров. 

Когда может понадобиться формирование совета директоров в добровольном порядке? 

  1. При большом количестве участников. Общее собрание в таком случае становится маломобильным органом, с его помощью не получится оперативно решать вопросы.
  2. Когда участниками являются юридические лица либо иностранцы, которые не имеют постоянной возможности контролировать общество. В этом случае «посаженные» ими члены совета директоров будут защищать интересы.
  3.  При выстраивании системы корпоративного управления, когда владельцы бизнеса хотят немного себя разгрузить и передать часть функций профессиональному менеджменту. Совет директоров будет контролировать исполнительного директора в интересах основного владельца компании. 

Кто входит в состав совета директоров? 

В совет директоров могут входить только физические лица. Это могут быть не участники общества. Для ПАО установлено минимальное количество членов совета директоров – 5 человек, а для непубличного АО – 3 человека. В ООО количественный состав определяется на усмотрение участников. 

По рекомендации Кодекса корпоративного управления, в совете директоров должны быть следующие категории членов: 

  • исполнительные директора – члены совета директоров, параллельно исполняющие функции директора или входящие в правление компании. Суть совета директоров – контроль за исполнительными органами. Чтобы не допускать конфликта интересов, закон устанавливает ограничения. Так, члены правления не могут составлять ¼ от состава совета директоров. А директор не может выполнять функции председателя СД.
  • неисполнительные директора – члены совета директоров, которые не входят в иные органы управления, но могут представлять интересы какого-либо участника общества, лоббируя их при принятии решений на заседании СД.
  • независимые директора – члены совета директоров, которые не связаны интересами с существенным участником общества, конкурентом или существенным контрагентов. Практика таких директоров встречается в компаниях с государственным участием. 

В уставе можно предусмотреть какими профессиональными качествами должны обладать кандидаты на должность в члены СД. Такие положения устава нужно будет соблюдать. Формируется совет директоров общим собранием. Допускается корпоративным договором определить, как предлагаются кандидатуры и как по ним происходит голосование. 

Исполнительные органы 

В обороте от имени компании всегда участвует ее директор. Действие директора = действие юридического лица. Ему отдана вся полнота власти в решении текущих вопросов. Директор один, а компания крупная – как успеть везде и обеспечить мобильность? 

Существуют разные способы: 

  1. Выдать доверенность сотруднику. Минусы в том, что, во-первых, в доверенности невозможно предусмотреть все полномочия. А во-вторых, отсутствуют механизм привлечения к ответственности за убытки, причиненные обществу. В последнее время появляется практика привлечения представителей к ответственности перед обществом по аналогии с директором. Но такие споры достаточно редки и очень сложны.

  2. Разделить бизнес – сформировать головную компанию и под ее эгидой создать дочерние, каждая из которых будет иметь своего директора и специализироваться на отдельном рынке. В такой схеме возникает много издержек на операционные расходы – в каждой компании должен быть директор, бухгалтер, в каждой компании исчисляется и уплачивается налог.

  3. Сформировать несколько директоров. ГК РФ допускает такой механизм. В данной схеме важно правильно проработать вопрос компетенции каждого директора. Допустимы такие варианты:

    А) каждый полномочен делать все. Это является общим правилом, если участники в уставе не предусмотрели иного. Риски в том, что несогласованность действий директоров может породить противоречивые решения.
    Б) разделить сферы деятельности. Для этого в уставе подробно прописывается, что может совершать каждый директор.при принятии решений директора действуют совместно. Это значит, что прежде чем совершить какое-то действие (сделку) они должны согласовать свои воли и принять совместное решение. Такой способ имеет место быть, когда вы хотите повысить контроль за директорами.

  4. Сформировать наряду с директором коллегиальный исполнительный орган, например, правление. Правление – это необязательный орган, формируется только если предусмотрен уставом. 

Используя эту канву, можно тянуть различные ниточки, чтобы в итоге получилось идеальное кружево под названием «корпоративное управление». 

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*