Новости

Использовать фотографии памятников теперь можно без формальностей

05.07.2024

25 июня 2024 года Конституционный Суд РФ обратился к правоприменителям с призывом использовать здравый смысл при рассмотрении дел. Это особенно важно в контексте постановления № 33-П/24, вынесенного по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 1276 Гражданского кодекса Российской Федерации. В этом деле рассматривалась жалоба от ООО «Издательский дом «Фест Хэнд». Руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ Зоя Филозоп уверена, что постановление ставит точку в вопросе спора с авторами памятников, расположенных в общедоступных местах.

История дела

Издатели путеводителей получили подтвержденное высшей судебной инстанцией право не только информировать своих читателей о наличии достопримечательностей в городе, но и свободно использовать их изображения для погружения читателей в атмосферу места, о котором рассказывает путеводитель.

Спор возник в связи с тем, что законодателем в п.1 ст. 1276 ГК РФ установлено ограничение на воспроизведение и распространение произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, если  такое произведение является основным объектом изображения и такое распространение осуществляется за плату.

Позиция суда

Для надлежащего толкования нормы Конституционный Суд погрузился в историю изменений нормы, в связи с чем указал, что внесенные в 2014 году изменения в Гражданский кодекс РФ были направлены на охрану  исторической памяти, поддержку культуры и популяризацию ее достижений, создание условий, способствующих всестороннему и гармоничному развитию детей, которые являются важнейшим приоритетом государственной политики России (преамбула; статьи 7, 44, 67.1 и 68).

Особый акцент сделан на то, что уже сам факт размещения произведения, например, в открытой городской среде (в отличие от музейной или другой подобной экспозиции) дает веские основания полагать, что и по самому своему предназначению это произведение призвано быть предметом всеобщего внимания, включая и использование его изображения в информационно-справочных изданиях (в том числе в путеводителях), которые доносят до заинтересованных лиц информацию об объектах (исторических, культурных и т.д.), способных удовлетворить духовные, интеллектуальные и иные потребности граждан, равно как и о событиях, связанных с такими объектами, об изображенных лицах, что, в частности, содействует росту внутреннего туризма за счет популяризации достопримечательностей.

Если к тому же такое размещение произведения в общедоступном месте не является разовым или временным, а носит постоянный характер, то применимость к использованию изображений этого произведения для целей информирования граждан (в информационно-справочных материалах) ограничений, предусмотренных пунктом 1 статьи 1276 ГК Российской Федерации, может быть поставлена под сомнение ввиду потенциального нарушения баланса частных и публичных интересов вопреки разумным ожиданиям участников оборота, притом что – по смыслу сформулированной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 13 февраля 2018 года № 8-П правовой позиции – защита интеллектуальных прав предполагает следование цели утверждения в России конституционно значимых ценностей, включая гражданский мир и согласие.

Мнение эксперта

Руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ Зоя Филозоп считает, что, таким образом, сомнения издателей и споры с авторами произведений архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, расположенных в общедоступных местах, остались в прошлом.

Ссылка на постановление

Поделиться:
партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

Нашу рассылку читают собственники бизнеса, их финансисты, бухгалтеры и юристы. Без спама: в нее включается юридическая аналитика, наша практика, руководства и дайджесты
У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*