Практика

Помогли обществу зарегистрировать в суде право собственности на недвижимость

18 июн 2021

Арбитражный суд города Москвы своим решением от 17 мая 2021 г. по делу № А40-28033/21-139-200 признал незаконным и отменил уведомление Управления Росреестра по Москве об отказе в государственной регистрации права собственности ООО «Капитал Инвест» на нежилое помещение. На Управление возложена обязанность произвести государственную регистрацию в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Осенью прошлого года к нам обратилась московская организация – ООО «Капитал Инвест». Клиент рассказал, что Управление Росреестра по Москве отказывается регистрировать приобретенное обществом нежилое помещение.

Дело в том, что в феврале 2020 г. общество купило это помещение на банкротных торгах, а в апреле того же года вместе с продавцом (конкурсным управляющим компании-банкрота) обратилось Росреестр с целью зарегистрировать свое право собственности на купленную недвижимость. Но Росреестр сначала приостановил регистрацию, а в июле 2020 г. и вовсе отказал заявителям по причине неполного пакета документов, поданного на государственную регистрацию. Компании-покупателю пришлось обратиться к нам.

В сентябре 2020 г. мы повторно подали пакет документов на регистрацию, но московское Управление Росреестра вновь приостановило регистрационные действия.
Росреестр объяснил это так:

  1.  помещение, указанное в договоре купли-продажи недостаточно индивидуализировано, так как при его описании не указан кадастровый номер здания, в состав которого оно входит (хотя в договоре был указан и кадастровый номер помещения, и его адрес с площадью);
  2. не представлены документы, подтверждающие проведение конкурсным управляющим продавца инвентаризации имущества, которую он обязан проводить перед продажей в соответствии с нормами Закона о банкротстве;
  3. не представлен отчет оценщика об оценке указанного помещения, который также должен был быть перед началом продажи имущества.
Все это послужило основанием для приостановления государственной регистрации на 3 месяца, то есть до января 2021 г. В ноябре 2020 г. мы подали дополнительный пакет документов, устраняющий указанные регистратором замечания. Среди них: дополнительное соглашение к договору купли-продажи, содержащее кадастровый номер здания; инвентаризационные описи и отчет об оценке с сообщениями из ЕФРСБ об их публикации.

Но 14 января 2021 г. (по истечении 3 месяцев приостановки) Управление Росреестра по Москве вновь отказало нам в государственной регистрации. На сей раз регистратор нашел новые основания, препятствующие осуществлению регистрации:

  1. в отношении помещения в сведениях ЕГРН обнаружен дубль – помещение, находящееся в том же здании;
  2. в отношении помещения произведена перепланировка, несогласованная в установленном законом порядке;
  3. сведения о заключении представленного дополнительным пакетом документов дополнительного соглашения к договору купли-продажи не отражено конкурсным управляющим в ЕФРСБ.
Изучив доводы гос. регистратора, наши юристы пришли к выводу о необходимости обжаловать данный отказ в суде. В феврале 2021 г. мы подготовили и подали в Арбитражный суд г. Москвы заявление о признании отказа Росреестра незаконным, подробно обосновав наши контрдоводы на каждое из указанных регистратором оснований для отказа.

Так, например, закон не устанавливает обязанность размещать в ЕФРСБ сведения о заключении дополнительного соглашения к договору купли-продажи, если таким дополнительным соглашением не меняется суть договора. В нашем случае заключение доп. соглашения в части внесения в договор кадастрового номера здания существа договора не меняло, оно было продиктовано исключительно самим Росреестром в уведомлении о приостановлении регистрации. Кроме того, в ходе судебного разбирательства Управление Росреестра по Москве так и не представило доказательств наличия у помещения «дубля» и неузаконенной перепланировки. Все это позволило суду сделать вывод о незаконности уведомления московского Управления Росреестра об отказе в государственной регистрации перехода права собственности на помещение за ООО «Капитал Инвест».

Итог: Арбитражный суд города Москвы решением от 17 мая 2021 г. по делу № А40-28033/21-139-200 полностью удовлетворил наше заявление и признал отказ в государственной регистрации незаконным с возложением на Управление Росреестра по Москве обязанности произвести государственную регистрацию перехода права собственности на помещение в пользу ООО «Капитал Инвест» в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Поделиться:
руководитель практики недвижимости и строительства
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*