Аналитика

Обстоятельства непреодолимой силы: пределы ответственности сторон.

6 окт 2020
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

cyclone-2102397_1920.jpgВо время «первой волны» пандемии COVID-19 бизнесмены, которые из-за ограничений, установленных органами власти, связанных с текущей пандемией, не могли работать, получили право разрывать договоры, избегая при этом штрафных санкций. Для этого необходимо было получить справку из ТПП РФ, что их финансовые проблемы связаны с форс-мажорными обстоятельствами. Но оказалось, что либо в разрываемых договорах нет положений об обстоятельствах непреодолимой силы, либо же в них цитируются положения Гражданского кодекса РФ. В итоге, большинству компаний так и не удалось получить необходимые документы из ТПП РФ и избежать штрафных санкций. Какие же условия нужно закрепить в договорах для того, чтобы обезопасить свое финансовое положение?

От войны до указа: что такое форс-мажор? 

Начнем с главного: в процессе формулирования условий об обстоятельствах непреодолимой силы в договоре  необходимо учесть тот факт, что п. 3 ст. 401 ГК РФ устанавливает непреодолимую силу как «предел безвиновной ответственности предпринимателя». Это значит, что сторона не несет ответственности за нарушение установленных обязательств в силу возникновения обстоятельств непреодолимой силы. При этом предприниматель несет ответственность за умысел, неосторожность и за случай, из-за которых были просрочены обязательства. 

Также диспозитивный характер статьи 421 ГК РФ дает обеим сторонам соглашения возможность по собственному усмотрению ограничить наложение ответственности на должника только в формате вины, исключая «случай». Противоположный вариант – стороны имеют право на расширение ответственности, включая в нее случаи освобождения от ответственности. 

На практике, в большинстве случаев стороны расширяют состав форс-мажорных обстоятельств при формировании условий соглашения. При этом нужно понимать, что включенные в договор дополнительные обстоятельства не будут относиться к собственно обстоятельствам непреодолимой силы, но будут дополнительными основаниями для освобождения от ответственности. Непреодолимой силой считаются чрезвычайные обстоятельства, появление которых не может быть предотвращено, то есть они являются неизбежными для всех участников гражданского оборота с аналогичной деятельностью. Классические примеры обстоятельств форс-мажора: война, стихийное бедствие или акты органов власти. При этом в группу обстоятельств непреодолимой силы не входят нарушение обязанности контрагентом должника, отсутствие на рынке необходимых для исполнения товаров и услуг или отсутствие в распоряжении должника необходимых средств. Но при включении в договор этих обстоятельств как обстоятельств освобождающих от ответственности, они станут таковыми. 

Судебная практика основана на том, что к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся мировые экономические санкции (Постановление АС СЗО от 18 ноября 2019 по делу №А21-2045/2019), резкое сокращение производства и рост цен (Постановление АС ДО от 09 февраля 2018 по делу №А51-7062/2017). 

Что такое «непреодолимая сила»? 

Как уже отмечалось выше, для того, чтобы обстоятельство считалось непреодолимой силой, оно должно отвечать двум признакам: чрезвычайность и непредотвратимость.

Иные обстоятельства не будут таковыми, но если включить данные обстоятельства в договор, то они могут стать основанием для снятия ответственности с обеих сторон за невыполненные обстоятельства. К примеру, подобными обстоятельствами могут служить забастовки сотрудников, возникновение пожара на производстве. Подобные основания должны быть детально перечислены в договоре. 

Это расширение оснований, освобождающее участника договора от ответственности, суд примет к сведению в качестве обстоятельств, которые возникли не по вине неисправной стороны. К примеру, арбитражный суд ЗСО при рассмотрении дела №А02-2213/17 (Постановление от 11 июня 2019), в котором стороны согласовали в договоре как основание для освобождения от ответственности несвоевременное оформление документов собственником вагонов, пришел к выводу, что вины получателя груза в несвоевременной отправке вагонов в обратную сторону нет. Грузополучатель не мог повлиять на отправление вагона без оформления необходимого пакета документов. А этим должен быть заняться не он, а вторая сторона – собственник вагона. 

На сторону договора накладывается ответственность в случае неисполнения установленных обязательств по вине ее контрагента . К примеру, в одном деле поставщик объяснил неисполнение собственных обязательств тем, что Европейский Союз ввел санкции против Российской Федерации. Но поставщик не был освобожден арбитражным судом от ответственности. Арбитражный суд ЦО в Постановлении от 24 апреля 2017 по делу №А08-7859/15 указал, что обязанность производить поставки не зависит от действий третьих лиц, в том числе, контрагентов. Ведь товар мог иметься в наличии у поставщика или быть купленным у третьих лиц для исполнения установленных в договоре обязательств перед второй стороной. 

Но договором стороны могут предусмотреть противоположную ситуацию. Например, если покупатель хочет получить конкретный продукт определенного места производства и готов взять на себя риск неисполнения контрагентом поставщика обязательств. В этом случае при включении сторонами соответствующего пункта в договор, нести весь риск будет именно покупатель. 

Оговорки с оговорками. 

При заключении и исполнении договора необходимо помнить, что: 

- в соответствии с п. 4 с. 401 ГК РФ освобождение от ответственности виновной стороны при наличии умысла ничтожно.
- согласно п. 1 ст. 405 ГК РФ должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей невозможности исполнения. К примеру, если по условиям договора поставщик своевременно не обеспечил доставку и находится в просрочке, а в результате форс-мажорных обстоятельств наступила невозможность исполнения, по смыслу указанной нормы для поставщика наступает ответственность за последствия первично невыполненного обязательства, даже если невозможность исполнения образовалась в результате наступления обстоятельств непреодолимой силы. 

Нужно так же отметить то, что форс-мажорные оговорки в соглашении – это условия для получения сертификата ТТП РФ о наступлении обстоятельств непреодолимой силы. Без нее компании откажут в выдаче вышеуказанного документа. Сертификат не будет безусловным документом, освобождающим сторону от ответственности, но он имеет доказательственное значение при рассмотрении спора судом, который оценивает возможности выполнения договорных обязательств и влияние на процесс исполнения обязательства форс-мажорных обстоятельств. Ведь даже при наличии форс-мажорных обстоятельств возможность выполнить установленные обязательства по-прежнему может сохраняться. Помимо прочего, суд может оказать в освобождении от ответственности, если истец докажет злоупотребление правом или если данное условие было навязано более сильной стороной.


Поделиться:
руководитель налоговой практики
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*